Главная » Статьи » Мой город - Североморск » Разное

Погода нашего края

Наверное, наиболее точно климат столицы Северного флота можно описать словами В.П.Жданова, автора книги о Североморске:

"...долгота Североморска - 37 градусов. А широта? Та же, что и Норильска, - 69 градусов. Чукотский полуостров почти весь лежит южнее нашей параллели, однако климат в Североморске и его окрестностях намного мягче, чем в Норильске и на Чукотке.

В отличие от других районов страны, лежащих в этих же широтах, на северном побережье Мурманской области нет вечной мерзлоты. Лишь на востоке Кольского полуострова встречаются отдельные ядра вечного льда. Поправку в географию вносит течение Гольфстрим. Эта гигантская река без берегов, зарождаясь в тропиках, пересекает Атлантику и вторгается в Северный Ледовитый океан огромным теплым потоком.



Почти каждый год в нашем крае среди зимы бывает кратковременная оттепель, накрапывает мелкий дождь, хоть зонтик доставай. А летом случаются настолько холодные дни - впору шубу надевать. В июне снег может запорошить первую зелень. В осеннюю и зимнюю пору следом за штилями неожиданно обрушиваются штормы. Сказывается близость не только теплого течения, но и холодного полюса, шапки арктических льдов на вершине планеты. Вечный спор тепла и стужи делает погоду неустойчивой.

Наш климат метеорологи определяют как умеренно холодный, морской, со сравнительно мягкой зимой и прохладным летом. Однако на североморской земле можно выделить районы с разным микроклиматом. Чем дальше к востоку - тем холоднее лето, крепче зимние морозы, сильнее ветры. Ветровой режим в Гремихе, например, один из самых суровых в стране и уступает лишь климату южной Камчатки.



Средняя температура января в Североморске и его окрестностях, как ни удивительно, такая же, как и в Московской области: 10 градусов мороза. Еще удивительнее другое. В Москве случаются зимы, когда мороз достигает 45 градусов, а на Мурманском побережье даже в самую холодную пору редко бывает ниже 30. Средняя июльская температура здесь 10 градусов тепла. Цифра, стало быть, та же, что и в январе, только с обратным знаком. Природа будто позаботилась о том, чтобы легче запомнить основные параметры погоды: не только средняя, но и максимальная температура июля и января в Североморске и окрестностях выражается одной и той же цифрой: 30 градусов, с соответствующим, разумеется, знаком. Однако год на год не приходится. В 1953 году, например, североморские синоптики зафиксировали необычайно высокую среднюю температуру декабря - минус 2,2 градуса, а через два года она оказалась на четырнадцать градусов ниже - минус 16,2. Не погода, а коллекция неожиданностей!

Сравнительно небольшие морозы вовсе не означают, что зима здесь мягкая. Напротив, именно североморская земля считается самой суровой климатической зоной в Мурманской области. Из-за высокой влажности воздуха холод переносится довольно тяжело. Кроме того, на побережье особенно часты ветры и штормы. Всем жителям побережья, от мала до велика, знакомы слова, частенько раздающиеся зимой из динамиков: "Внимание! Передаем штормовое предупреждение!" Затем следует просьба ограничить передвижение по улицам городов и поселков или вовсе не выходить из домов. Особенно тяжело во время шторма тем, кто в море.

Ветер со скоростью свыше пятнадцати метров в секунду считается штормовым. На Мурманском побережье за год в среднем бывает около тридцати дней с такими ветрами. Чаще всего штормы осенью и зимой, с сентября по март. Порой дуют ураганные ветры, которые обрывают провода электропередачи, срывают с крыш кровельное железо. Самая большая скорость ветра, зарегистрированная на побережье, - более сорока метров в секунду.

В Гремихе, на стыке двух морей - Баренцева и Белого, штормы случаются особенно часто. Ветер дует здесь как в аэродинамической трубе. Именно скорость ветра, а не мороз делает климат особенно суровым. Установлено, например, что мороз в 50 градусов при полном безветрии менее жесток, чем 10-градусный при ветре 10 метров в секунду.



Одна из особенностей нашей погоды - парение заливов. В сильные морозы густой туман поднимается над водой, и тогда корабли осторожно входят в узкие каменные бухты, ощупывая путь локатором. В зимние месяцы, когда после кратковременных оттепелей наступают сильные холода, начинается гололед. Заполярные дороги, петляющие среди сопок, покрываются тонким слоем льда.

На переменчивую северную погоду вообще надеяться нельзя, а зимой особенно. В любую минуту может налететь ветер, ударить снежный заряд.

22 декабря - пик полярной ночи. Но если небо не затянуто турами, горизонт в полдень окрашивается бледной зарей. Где-то за краем земли бродит покинувшее Заполярье солнце. Северяне не любят долгую полярную ночь, постоянно сумрачную, с частыми зарядами и штормами. Но это не значит, что они не видят ее красоты. Полярной ночью не наступает того густого мрака, который бывает в полночные часы на юге. Северная темнота зыбкая, рассеянная. Облака пропускают слабый свет. В часы, когда сияют звезды, светит луна,- стоит взять лыжи и выйти на час, на полчаса за город, где открываются таинственно серебрящиеся дали. Заполярная природа расщедрится, и через все небо потечет бледно-зеленая фосфоресцирующая река - северное сияние. Задрожат, заиграют небесные огни, повиснут алыми и синими складками, ударят разноцветными прожекторами. И ты будешь стоять зачарованный, слушая небесную музыку красок.

Дрожащие складки бледно-зеленоватого цвета чуть ли не каждый день оживляют зимнее небо. А вот многоцветные сполохи бывают в нашем крае не очень часто. К тому же северное сияние, как говорится, включается без графика, в ту пору, когда все спят, и только одни часовые в толстых овчинных тулупах любуются небесной феерией.

В январе край неба все чаще окрашивается золотой зарей. Небо в просветах между посветлевшими облаками становится пронзительно-синим. Солнце в первые январские дни еще не поднимается высоко, но постоянно напоминает о себе. Мягкие солнечные лучи освещают из-за горизонта вершины сопок, и снега на них окрашиваются в нежно-розовый цвет. Солнце заглядывает в верхние этажи высотных домов, и окна вспыхивают золотым пожаром.



Конец полярной ночи в Североморске по календарю - 13 января. Но в этот день лишь краешек солнца виден над горизонтом.

Учителя при первом восходе солнца на минуту-другую прекращают урок. Взрослые тоже делятся новостью: Солнце появилось. Надо в воскресенье обязательно на лыжах пройтись.

На военных кораблях - своя примета окончания полярной ночи: флаги по традиции снова опускаются с заходом солнца. В середине зимы и летним арктическим днем североморцы вынуждены отступать от этого правила. Спуск флага производится в установленный распорядком час.

В конце января на праздничных афишах появляется нарисованное солнце. Но настоящий праздник солнца другой. Надо уйти в тундру, чтобы увидеть первый после долгой полярной ночи восход солнца. Край золотого круга появляется из-за сопки, и тени, от которых мы уже отвыкли, плотные голубые тени ложатся на снег. Все вокруг оживает, искрится, все цвета глубоки и чисты. И небо над головой сияет бездонной голубизной...

Появление солнца - почти наступление весны. Позади полярная зима. И ничего, что февраль такой же, как и январь, - холодный, штормовой, метельный...

Март у нас - самый ясный, самый солнечный месяц в году. А в апреле солнце начинает пригревать так сильно, что можно загорать во время лыжных прогулок.

Весенними месяцами метеорологи считают на Мурманском побережье только апрель и май; летними - июнь, июль, август; осенними - сентябрь и октябрь. Остальные пять месяцев - зима.



Настоящее тепло наступает только в июле. Лучший месяц лета - это теплый грибной август. Северное лето с его длинными белыми ночами полно особой красоты. "В летние месяцы,- писал Б. Шергин,- как время придет на полночь, солнце сядет на море, точно утка, а не закатится, только снимет с себя венец, и небо загорится жемчужными облаками. И вся красота отобразится в водах... Этого светлого летнего времени любим и хотим, как праздника ждем. С конца апреля и лампы не надо. В солнечные дни и спим мало".

Порой выдается настолько жаркая погода, что от жары пересыхают и горят торфяные болота тундры, пожары охватывают леса. А в другое лето то и дело идут обложные дожди, стоит по-осеннему сырая и холодная погода. Однако две-три недели теплой солнечной погоды украшают почти каждое короткое лето североморской земли.

Мурманское побережье - край пасмурного неба. В сентябре солнечные деньки особенно редки. Березы одеты в золото, тонкие осины красны, как флаги, только сосны и ели не переменили свои будничные зеленые "гимнастерки". Часто идут дожди, на опавшую листву ложится и тает первый снег. К концу октября все побережье одевается белым покрывалом.

Октябрьская погода холодна, сумрачна и уныла. Дни убывают с удручающей быстротой. В конце ноября солнце прячется за горизонтом.

Наступает полярная ночь. Приходит она незаметно. Дни - короткие, погода - пасмурная. 27 ноября на широте Североморска край солнца поднимается над морем и тут же заходит. В следующие сутки восхода и захода солнца уже нет..."
Категория: Разное | Добавил: jaws (19.06.2008) | Автор: Jaws E W
Просмотров: 4916 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
1 Чсйка   (16.08.2014 11:12)
Спасибо. Думаю, что это будет интересно для многих жителей нашего города.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]