Главная » 2016 » Май » 6 » Тушёнка
11:22
Тушёнка
Вторые сутки маркетологи-тушенщики пикабушники обсуждают, нахваливают и обсирают тушенку разных фирм. По итогу - либо гуано, либо дорого, либо не достать.

Доколе!

Делайте ее сами. Простейший рецепт известный многим (ну, "классика" с мааахоньким головняком, а можно и без).

Ремарка: фоток своих нет. Просто тупо сейчас собственной тушенки нету, а так - не любитель еду фотографировать. Фотки - из сети, но похожие.

Итак: берем мясо (любое, что нравится - свинина, курятина, телятина, баранина, суслятина - все равно). На 1 литр тушенки нужно 1 кг мяса.

Качество мяса? Да без разницы! С пленочками, с кусками жира, не очень то молодое и т.п. - тушенка получится хорошая (более-менее). Курицу можно с костями (только вымочить нужно). Насчет другой живности с костями - не знаю, не проверяли.

Ну и конечно если взять "сиську-письку-хвост", то и на выходе получим нечто вроде магазинного эээ, продукта.

Итак:
- мясо 1 кг (для 1 литра тушенки).
- соль 1 ст. ложка (или 2 чайных если к соли негатив)
- перец черный (молотый и горошек) - по вкусу
- лавровый лист - по листику на банку (для любителей на литровую можно кинуть два)
- воды НЕ НАДО. Совсем не надо. Если вас аж колотит "как без воды!", то налейте ложку на банку.
Всё. Это классика.

1. Мясо режем кусками некрупными (кто как любит) не больше чем 4х4 см (точнее может и можно крупнее, но я не пробовал). Если курица с костями - то вымочить часок.
2. Мешаем с солью и перцем
3. В банку на дно ложим лаврушку и прессуем мясо - хорошенько напихиваем, но без фанатизма. Мяса надо до верху банки.
4. Банку прикрыть крышкой (не закрывать, а прикрыть) и ставим в кастрюлю на дощечку или полотенце или решетку - у кого что есть - просто чтоб не стояла прям на дне, а то лопнет.
5. В кастрюлю льем воду почти до верху банки - не доливая на палец - поэтому надо делать все в одинаковых банках или же придется строить целые пьедесталы, чтоб верхушки банок были на одном уровне.
6. Кастрюлю на огонь и кипятить 3-4 часа минимум. Если куски крупные, банки большие, мясо столетнее или вы просто стремаетесь - то на 5-6 часов. Время от времени подливайте водички сохраняя уровень. (Вот это "слежение" и есть тот маленький головнят, что упоминался.)
7. После этого банки закрыть или закатать. Перевернуть крышкой вниз и поставить до полного остывания. И прячем в холодильник или погреб.

Не проверял, но говорят, что месяц может стоять и просто в квартире.

Изюминки:
- Можно зафигачить любые любимые специи.
- Можно добавить сала (или жира) - для любителей или если у вас сильно сухое мясо типа вырезки. Лично мне - нравится. Я добавляют примерно 100 гр на 1 кг мяса.

Итог всего действия - замечательная тушенка в собственном соку, в желе и жирке собственном. Мясо будет волоконцами расходиться.

Если кому это покажется сложным - можно прощще. Не на огонь, а в духовку (только на протвень поставьте и резиночку из-под крышки выньте). Дальше на сильный огонь духовку. Как видно, что в банках стало кипеть, то духовку убавляем (градусов до 150) и забываем на те же три-четыре часа.

Вот и все. Раз в месяц-два можно сделать себе несколько баночек - и вкусно питаться. Я не знаю какие у кого цены на мясо-курицу и прочую живность, но, думаю, всяко полезнее своя будет.


Источник
Категория: Толстеем | Просмотров: 148 | Добавил: jaws | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 astor   (06.05.2016 16:48)
thumbup

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]