Главная » 2015 » Март » 23 » Научная польза доброты
17:19
Научная польза доброты
НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПОВЕДЕНИЯ, которые можно назвать нетипичными, люди невольно ассоциируют с поведением «дурачка». Но наука возражает: ничего дурацкого в этом нет, и даже наоборот, нестандартные добрые поступки способны принести большую пользу.



1. Лучший способ подавить гнев — просто забыть о нём
Всем известно, что сдерживание гнева не может закончиться ничем хорошим. Общие советы по сдерживанию гнева сводятся к разглагольствованиям с друзьями, к консультациям с врачами или к обрушиванию града ударов на несчастную тыкву, к которой прикреплена фотография вашего начальника.
Но когда психологи попытались разобраться, какой же из этих методов эффективнее всего избавляет людей от гнева, они столкнулись с удивительным открытием. Исследование показало, что игнорировать свой гнев до тех пор, пока он не пройдёт — куда эффективнее по сравнению со всеми способами, перечисленными выше.


Психолог Брэд Бушман обнаружил это в ходе эксперимента, в котором он оскорблял испытуемых добровольцев до тех пор, пока у него не появлялась уверенность, что его вот-вот начнут бить.
После этого испытуемых разделили на три группы. Первой группе дали боксёрскую грушу, велели бить её и вопить, представляя при этом лицо Брэда. Второй группе тоже дали грушу и велели бить по ней, но думать при этом надо было об улучшении своей физической формы. А третьей группе не предложили ничего.
Позже, когда испытуемых попросили описать свои ощущения, первая группа сообщила, что избиение груши никак не повлияло на их настроение. Испытуемые во второй группе сообщили, что настроение слегка улучшилось. Но самый лучший результат с точки зрения подавления гнева был получен в третьей группе, которая не делала ровным счётом ничего.
В другом исследовании, проведённом Дженнифер Парламис из Университета Сан-Франциско, группе испытуемых было предложено написать письма о своих чувствах и отправить их либо кому-то из друзей, либо терапевту. Был и третий вариант — не писать письмо. Наибольшее снижение негатива было отмечено у испытуемых, которые не писали никаких писем.

2. Разговоры с незнакомцами делают вас счастливее
В автобусе мы делаем вид, что смотрим на экран смартфона, в зоопарке делаем вид, что чем-то испачкались, и всё это говорит о том, что мы ежедневно прилагаем массу усилий для того, чтобы сознательно избежать общения с другими людьми.
Исследователи решили посмотреть, что произойдёт, если разрушить это табу, заведя в общественном транспорте разговор с совершенно незнакомым человеком.
А для того чтобы завязать разговор было легче, участники эксперимента предлагали незнакомцам проездные билеты на пригородные автобусы. Очевидно, что после этого разговорить удалось многих пассажиров. Участники эксперимента просили пассажиров сделать одну из двух вещей: либо ехать в автобусе как обычно, сознательно избегая общения с окружающими, либо целенаправленно попытаться завязать разговор с кем-то из них. После чего пассажиры должны были ответить на несколько вопросов о том, что они чувствовали.
Когда пришло время подводить итоги, выяснилось, что пассажиры, вынужденные общаться с кем-то из незнакомцев, получили массу положительных эмоций. По какой-то причине социальное взаимодействие с другими людьми принесло им больше удовлетворения, нежели прохождение очередного уровня в игре Fruit Ninja.
Интересно и то, что этот результат противоречил ожиданиям большинства пассажиров. Многие из них из них ожидали очень неловкого разговора с незнакомцем, и это в лучшем случае, а в худшем, думали они, с ними не станут разговаривать вообще.
Специалисты полагают, что это несоответствие возникает из-за того, что мы плохо запоминаем позитивный опыт взаимодействия с незнакомцами, а помним только негативный. А это, в свою очередь, является причиной, по которой мы склонны избегать любого социального взаимодействия.

3. Люди, помогающие другим жить лучше
На протяжении пяти лет три университета проводили совместное исследование, в рамках которого они отслеживали 846 человек и записывали, насколько высок был уровень стресса в их жизни (из-за финансовых трудностей, из-за смерти близких и так далее). Также фиксировалось, сколько времени испытуемые тратили на помощь другим. Из 846 человек, принимавших участие в эксперименте, в течение 5 лет умерло 134.
Исследователи начали изучать свои записи, пытаясь выяснить, существует ли какая-либо связь между безвременной кончиной и оказанием помощи окружающим.
Связь и в самом деле нашлась: смертность среди людей, помогающих окружающим, значительно ниже. Теория гласит, что если вы постоянно участвуете в жизни общества, причём делаете это в позитивном ключе, вы можете продержаться в этом обществе намного дольше. Потому что при возникновении стрессовых ситуаций у вас есть психологическая подушка безопасности, обеспеченная положительными эмоциями от доброжелательных социальных связей. Исследователи полагают, что смертность из-за стресса среди людей, живущих добрыми делами, ниже примерно на 30%.

4. Смирение помогает меньше бояться смерти
Смерть — это неизбежность, с которой рано или поздно столкнётся любой человек. То, как вы идёте по жизни, во многом зависит от того, как вы относитесь к концепции собственной кончины. Большинство из нас прибегают к бесконечному циклу уловок, позволяющих отвлечься от мыслей о смерти. Какие-то из этих уловок лучше, какие-то хуже.
Но некоторые люди её просто не боятся. В чём же секрет принятия факта собственной смерти без страха?
По данным исследования, проведённого Висконсинского университета, этот секрет имеет много общего с вашим невероятно раздутым эго. А точнее, с отсутствием такового.
В пяти исследованиях специалисты изучали, как смирение влияет на страх смерти. Официально смирение определяется как «готовность принимать себя и собственную жизнь без всяких утешительных иллюзий, сопровождаемая низким уровнем зацикленности на себе». А неофициально оно определяется так: «Смиренный человек не полезет в ярко-жёлтый „Хаммер", даже если ему представится такая возможность».
Добровольцам раздали несколько анкет, составленных таким образом, чтобы ненавязчиво напомнить опрашиваемым о том, что их смерть неизбежна. В ходе опроса участники должны были согласиться (или наоборот — не согласиться) с целым рядом весьма сомнительных с моральной точки зрения идей, излагаемых в анкете. Исследователи называли все эти нравственно сомнительные ситуации «защитным управлением страхом», и заметнее всего оно проявлялось тогда, когда чрезвычайно эгоистичные люди лицом к лицу сталкивались с вопросами, связанными с их собственной смертью.
А вот испытуемых, не склонных носить футболки с изображением собственного лица, вопросы о неизбежной смерти практически не пугали.
Исследователи предполагают, что такие черты личности, как расизм, нетерпимость и тому подобные предрассудки в действительности могут оказаться лишь проявлением нашей неспособности справиться с тем фактом, что мы все когда-нибудь умрём.

5. Добрые дела помогают преодолеть социофобию
Нет ничего страшного в том, чтобы быть застенчивым человеком. Но для многих людей социофобия — это проблема, без которой им было бы намного лучше. Исследователи полагают, что, к счастью, есть один способ, позволяющий уменьшить социофобию: просто делайте больше добрых дел и занимайтесь благотворительностью.
В ходе одного исследования испытуемых, страдающих от социофобии, попросили рассказать о том, как они себя чувствуют после четырёх недель, в течение которых они спонтанно проявляли доброту. Проявлением доброты считалось все что угодно: придерживание двери, чтобы опоздавший человек мог войти, помощь в переноске тяжёлых сумок или просто терпеливое выслушивание напыщенных речей какого-нибудь незнакомца в метро.
После всего этого у испытуемых не только улучшилось настроение, но и понизилась социофобия, а кроме того, они стали получать больше удовлетворения от своих текущих отношений. Другими словами, если вы поможете бабушке донести тяжёлую сумку, у вас пропадёт желание забиваться под стол всякий раз, когда кто-то просто спросит, как вы поживаете.
Конечно, результаты исследования неоднозначны и, разумеется, специалистам ещё далеко до окончательного избавления людей от социофобии. Но суть в том, что если вы делаете что-то хорошее для людей, окружающий мир не только станет чуть лучше, но и вы сможете извлечь из этого мира определённую пользу.
И это то, чего мы все так жаждем, не правда ли? Такая вот корыстная причина быть добрым.


источник
Категория: Познавательное | Просмотров: 517 | Добавил: jaws | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 пАпович   (23.03.2015 21:01) [Материал]
добро всегда побеждает зло!Кто победил-тот и добро! (с)

0  
2 jaws   (23.03.2015 21:20) [Материал]
Вот "вечное" ты.... eat

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]