Главная » 2015 » Апрель » 10 » Может чайку?
13:11
Может чайку?

Самым любимым напитком на Руси издревле являлся чай и наши предки прививали нам любовь к этому напитку из поколения в поколение, может быть, поэтому мы сегодня так его любим. Конечно есть и те, кто не питает любви к чаю и предпочитает кофе, но в большинстве своём люди пью настой из чайных листьев. Но что мы знаем об этом чудесном напитке? Кроме того, что нужно бросить чайный пакетик в чашку и залить кипятком или проделать то же самое с рассыпным чаем. На самом деле он не так прост, как кажется, и мы предлагаем вам в этом убедиться.


Есть только 6 сортов чая

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем.


Нельзя заливать чай кипятком

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.


Используйте только свежую воду для заваривания чая

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.


Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.


Не следует разогревать чайник

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.


Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.


Порядок ингредиентов имеет значение

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.


Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.


Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.


Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.


Почему заваренный в чайнике чай вкуснее

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.


Зеленый чай не содержит кофеин?

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.


Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?

И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.


Если вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:

Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.


Идеальный рецепт чая


Источник

Категория: Познавательное | Просмотров: 270 | Добавил: jaws | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
3 motorin_a23   (18.04.2015 18:03)
У нас с тобой одинаковые источники! yes

0  
4 jaws   (19.04.2015 09:25)
Ну да  biggrin

1 пАпович   (10.04.2015 18:02)
жена кофеманка, а я не гурман, хоть веники берёзовые заваривай, главное чтоб горячий был)))

0  
2 jaws   (10.04.2015 18:57)
Собстно из всего чайного ряда понимаю (пока) только черный и пуэр.
Черный - за вкус. Пуэр уважаю, он единственный так меня один раз ушиб, что нетренированное тельце было готово на любые подвиги...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]