наконец-то узнал почему под радугой светлее))) далее (с)
Поток солнечного света падает на каплю, и, преломившись на поверхности, попадает внутрь капли. Пройдя внутри капли путь до следующей поверхности - луч света большей частью вылетает наружу и летит дальше, но частично - испытывает внутреннее отражение от поверхности капли, и продолжает путь дальше - по прежнему внутри капли, но уже в другую сторону.
Капля не бесконечная (собственно, она достаточно мелкая; -), и рано или поздно отразившийся луч опять достигнет внутренней поверхности капли, и опять частично выйдет наружу, а частично - отразится внутрь и продолжит путь в капле. Но на этот раз нас интересует уже вышедший наружу луч.
Луч этот выходит из капли "назад и вбок", что вполне подходит для радуги. Угол, под которым выходит наружу из капли луч, очень сильно зависит от того, в какой точке капли вошел в неё исходный луч, а минимальный угол - 138 градусов (или "назад на 180, и 42 градуса от этого"). При этом отраженные лучи "кучкуются" вблизи минимального угла - наибольшая яркость отраженных лучей получается при "почти 138 градусах", дальше яркость спадает, а под углом меньшим 138 градусов ничего не отражается (вторичную радугу я не рассматриваю) . В результате, если пока забыть про цвет - эффект "радуги" как раз и состоит в том, что, если стоять спиной к солнцу, на небе образуется светлый круг - с резкой внешней гранью, и плавным спаданием яркости к центру: резкая грань - как раз те самые 42 градуса, а светлое кольцо - переотражение света в каплях назад, к наблюдателю. А это и есть ответ на твой вопрос - почему небо под радугой светлее чем над ней :-)