Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » Ай да Пушкин!
11:46
Ай да Пушкин!

Мало кто знает, но в 1806–м году с семилетним Александром Сергеевичем Пушкиным случился презабавнейший анекдот.

Как–то в один из июньских дней, когда Москва задыхалась от тополиного пуха, няня юного Александра отправилась с ним на прогулку вдоль Москвы–реки. Тут необходимо отметить, что Арина Родионовна, несмотря на возраст, оставалась дамой достаточно бойкой и озорной. Прохаживаясь с воспитанником по берегу, она весело перекликалась с матросами, со стоящих на приколе барж и парусников.


— Эй, тётка, — кричали белозубые бородачи в робах. – Айда к нам на кораблю. Киселю дадим.

— Киселя ваша густая, да и я баба не простая, — задорно отвечала Арина Родионовна.

Так, шаг за шагом, дошли они до небольшого, некрашеного дебаркадера с пришвартованной к нему баржей. На судне, свесив к воде босые ноги, сидел усатый матрос и удил рыбу. Заметив няню с Александром, он неохотно отложил удилище и лениво поднялся. Пройдя вразвалку вдоль борта, усач перебросил на пристань мостик и, приглашающе, махнул рукой.

— Сашенька, ангел мой, — зашептала Арина Родионовна. – Погостим на кораблике немножко? Ты рыбку полови, а у меня тут дельце секретное есть.

Александр, утомлённый прогулкой и жарой, согласно кивнул и присел на горячие, пахнущие смолой канаты. Нянька, заискивающе заглядывая в глаза матросу, ухватила того под локоть и они скрылись в палатке из выцветшей парусины, установленной на корме…

Через полчаса, разрумянившаяся нянька выпорхнула из–за полога и в растерянности застыла. Вместо мальчика, у борта посапывал незнакомый моряк.

— Арапчонок–то? – позёвывая, объяснил мореход белой от ужаса Арине Родионовне. – Так разве ж я знал? Шуганул, чертяку с баржи, так он и был таков.

Только к вечеру, обезумевшая от горя нянька нашла Александра у костра, на котором изрядно выпившие матросы варили уху. Они успели обрядить мальчика в робу и ласково называли «Максимкой».

— Не дрейфь, арапская душа, — гудел огромный боцман. – Вот окрестим тебя и поплывём в Африку мамку искать.

Мальчик, держа в руках миску с ухой, радостно кивал…

— Сашенька, Христом Богом заклинаю, — Арина Родионовна стояла на коленях у кровати Александра, — ты уж меня, дуру старую, папеньке с маменькой не выдавай.

— Не дрейфь, — подмигнул маленький Александр Сергеевич. – Кто плавает далеко, тому и врать легко.

Запрокинул курчавую голову на подушки и через мгновение уже спал, счастливо улыбаясь...

(с)сеть

Пару копеек от себя :)

Забавная история, прямо хочется верить. Только:
1. Об этой "настоящей" истории знал писатель Станюкович К.М., который (внимание!), только через 90 лет написал рассказ "Максимка" .
2. В Москве до 1960-х годов не было тополиного пуха, пока Хрущёв не приказал засадить тополями всю столицу. И по глупости посадили женские деревья.
3. "Максимками" стали называть негров после одноимённого фильма 1952 года.
4. Арина Родионовна (1758 - 1828) — крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкина, кормилица его старшей сестры Ольги. То есть в 1806 году старушке было 48(!) лет.

Так что как байка - нормально, как историческая правда - фуфло :)

Категория: Познавательное | Просмотров: 103 | Добавил: jaws | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 пАпович   (20.09.2016 11:37)
бум знать cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]