Главная » Статьи » Я - как есть » Обо мне

Выписка из трудовой книжки с коментариями
10.11.1982
Принят в в/ч 13096 г.Североморска на участок ЭНП (электро-навигационной аппаратуры) мастерской учеником электромеханика по ремонту НЭРАП (навигационной электро-радио аппаратуры).



"В 16 лет я ощутил потребность в работе".
Если бы так начать писать свои мемуары... На самом деле в 1982 году - мне просто некуда было податься. Из школы выгнали за неуспеваемость и плохое поведение, из техникума - уже за исключительно плохое поведение (учиться стало нравиться), а в вечерней школе ВСОШ№1 г. Североморска было единственное требование - работать днем, дабы учиться вечером. Короче говоря я зашел в бюро по трудоустройству, где мне и дали адрес в/ч 13096. Начальник просто выпал в осадок, когда узнал что рабочее место в воинской части мне дали в бюро, усмотрев в этом нарушение военной тайны - устроил мне допрос с пристрастием. Я его выдержал....

10.11.1982
Торжественное и клятвенное обязательство дано
Вот не помню, что я там давал, но звучит сильно :)))

13.06.1983
Присвоен 2-й квалификационный разряд электромеханика по ремонту НЭРАП

К этому разряду я шел долго и очень мучительно. Мой первый трудовой учитель, Иван Моисеевич Парахин, дай бог ему здоровья, был не просто наставником, а настоящим предком будущего передовика.



Но это в будущем. Оторвавшись (а я так и думал) от мамкиной титьки, руками-же делать еще ничего не умел. Ну разве что собирать настольные светильники и немного паять (все таки родители - энергетики). Иван Моисеевич, в прошлом матрос с жуткими наколками на руках, материл меня на чем свет стоял. Причем умудрялся многоэтажностью мата зацепить несколько поколений фамилии Одинцовых. Как? А вот одно из его изречений - " Е..ТЬ ТВОЮ И ДЕДА МАТЬ!!!! КАК ТЫ ПРОВОД ПРОСУНУЛ, ТАКИХ БЕЗРУКИХ УБИВАТЬ НАДО!!!". Надо ли меня было убивать - не знаю, но вот его за жуткий мат и репрессии я точно хотел прибить. Молотком. Прямо по его жуткому синему берету. А ведь не понимал тогда, что он мне руки к месту приколачивал. И сделал это, смею заметить. Не буду себя расхваливать, но будучи на втором разряде восстанавливал навигационную аппаратуру соответствующую четвертому.


Однажды вышел такой казус. Пришел както ко мне комсомольский вожак части и предложил социалистическое соревнование по выполнению плана на целых 102%. Я не стал выпендриваться и предложил сходу 120% !!! На что мне было указано - не зарываться, короче сошлись на 105%. К слову сказать - работа была у нас сдельно-почасовая и на ремонт каждого агрегата давали определенное время. Я не курил, не трепался, делать мне было особо нечего кроме как работать. Поэтому в первый месяц выполнил план на 210%. Вот без балды повествую. Начальник цеха Глинский, обалдев от моего трудового подвига, внаглую раскатал лишние заработанные мною часы между алкашами и, соответственно, цех вырвался вперед по всем трудовым показателям.
Я обиделся, поднапрягся и забацал план на 255% (это, кстати, при 7-ми часовом рабочем дне как подростку). У начальника окончательно вылезли глаза и, поскольку лишние часы уже было просто не раздать, начал придираться к приемке у меня аппаратуры. А тут как раз все было тип-топ, за время ремонта я не только прокрашивал места пайки лаком, но даже успевал выкрасить корпус изнутри белой краской. Я еще поднапружился и дал под 300%...
Вот тут меня мужики и прижали в углу - "Ты что, падло, хочешь чтобы из-за тебя е...наго стахановца нам всем нормы порезали!?!" Короче говоря коллектив стал мне вдруг дороже, и я научился филонить. Стал ходить в курилку, слушать мудрые мужские разговоры, учиться тяжкому русскому фольклору. Вот так начался мой трудовой путь...

23.08.1984
Уволен по собственному желанию в связи с поступлением в высшее учебное заведение, ст.31 КзоТ РСФСР

Это была первая попытка поступления в ЛКИ (Ленинградский Кораблестроительный Институт). Почему в ЛКИ? И тут не просто всё. После техникума в вечерней школе я был настоящим вундеркиндом. И закончил я ее практически на "отлично" (cредний балл был 4,8). И вот однажды вечером, пролистывая сборник институтов по специальности, обнаружил профильный институт ЛКИ, приборостроительный факультет. После озвучки результатов последнего экзамена подходит ко мне симпатичная девица и начинает расспрашивать про всякое... ну там как живу, типа что планирую и т.п. А был я парень видный, даже очень. Щас попробую описать свой образ тогда. Толстяк (125 кг. при росте 185 см) в ярко-синем кремпленовом костюме, с нашитыми желтыми звездами сбоку на икрах (я был просто уверен, что это круто). Помню мне было чертовски приятно поболтать с этой девицей, как говорится "Остапа несло..." Ну а потом меня вызвала наша директрисса и поинтересовалась, что я там наплел корреспондентке местной "Североморской правды". Через неделю в газете появилась статья про юного комсомольца (вот это было вранье!!! - в комсомол меня было арканом не затащить), передовика, который закончил вечернюю школу с лучшим аттестатом года, и вот молодой рабочий решил продолжить учебу в высшем заведении....
Счастливая мама статью припрятала. Папа рыдал от смеха. Когда же он вытер слезы, посоветовал не позориться перед народом и впрямь поступать в Корабелку. Я подумал. Загубил лето подготовкой к экзаменам - и все таки не смог поступить. Вернее поступил, но на вечерний факультет - для дневного не хватило баллов. А поскольку все равно заберут в армию, поехал домой в Североморск, предварительно договорившись с деканом.

05.12.1984
Принят в в/ч 99389 г.Североморска на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию эл.оборудования

Ну а куда было деваться до армии, не на улице же болтаться? Ничего примечательного не припомню, если только свое первое знакомство с электроустановками 0.4 киловольта. В той части ее, что это опасно. Матросик неславянского происхождения залез в трансформаторный пункт в распредустройство 0.4 кВ, открыл ячейку и справил малую нужду на красивые красно-желто-зеленые шины. Писю, как говорится, выбило искрой...
Потом мы интересовались, работает ли она, а он неожиданно отвечал - "не понимай по русски...", хотя до происшествия был словоохотлив. Скорей всего это последствия электрического удара в паховую область. Все обошлось с ним ;)

23.08.1985
Уволен в связи с призывом в ряды Советской Армии, ст.29 п.3 КзоТ РСФСР

Гуляли всем народом....
Призвали в Прибалтику. Железнодорожные войска.


ЖелДерБат.

Смешного было в Армии хоть отхлебывай, но это отдельная история... Как нибудь потом...

04.06.1985 - 12.02.1986
Служба в Советской Армии

19.03.1986
Принят в ДУ-3 1973 ОМИС г.Североморска на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию эл.оборудования

Краткое содержание этого времени: первая шабашка - тогда я узнал о возможностях индивидуального средства дохода, первые ночные дежурства, и, в результате моей ошибки, первый (а надеюсь и последний) полностью сожженый электрический щит в ГРЩ в подъезде по ул. Сизова 4.

23.06.1986
Уволен по собственному желанию в связи с поступлением в высшее учебное заведение, ст.31 КзоТ РСФСР

Восстановился по Закону "...на дневном отделении ЛКИ с потерей курса...", так звучала формулировочка, хотя я ничего и не потерял.

01.09.1986 - 14.02.1992
Учеба в Ленинградском Кораблестроительном Институте

Ну это вообще отдельная история. Кратко - восстановился на 1 курсе, влюбился, женился, родился сын - Дмитрий, и получил диплом.

14.04.1992
Принят в 7 электросеть г.Североморска на должность электрослесаря по ремонту и обслуживанию оборудования распределительных устройств III разряда

Взяли меня с правильным, поначалу считал, расчетом. Пройди-ка ты "вумный" по всем службам электросети, а потом глядишь, и станешь диспетчером. Единственное, что неприятно было - глумились люди очень. Я конечно сам по жизни не подарок, однако отсыпались на мне все кто мог. Обидно, знаете ли было, когда подходили ко мне и так елейно интересовались - "И скока надо учиться, чтобы так чистить щеткой ящики под картошку???"... Мне тогда казалось - вокруг люди микроскопом гвозди забивают. Первое, чему научили когда я попал на подстанцию - играть в карты, игра называлась "сетевой покер". Как выяснилось потом, это была разновидность бриджа. Когда я вышел из "любителей" мне была доверена уже настоящая работа. Ерничаю конечно....
Получил знания о устройстве оборудования.

01.07.1992
Переведен электромонтажником наладчиком III разряда


Я уже и не верил, что могу расти дальше. Не то чтобы я не учился или не хотел, но тормоза уже пошли вовсю. Стал пробовать огненную воду, и даже пытаться разочаровываться в жизни. Денег тогда в молодой семье постоянно не хватало, в общем - не самый лучший период в моей жизни. Да еще попал в опалу перед непосредственным начальством из-за подозрений в подсиживании. Невкусно все это вспоминать... Отдаю должное своим руководителям, зная себя - их терпению можно было позавидовать.
Получил знания релейной защиты и автоматики оборудования.

17.02.1993
Переведен электромонтером по обслуживанию подстанций III группы квалификации

Мерзкий период продолжался. Однако хочу заметить, что пребывание в разных службах пошло на пользу. Знания приобрели объем, да и амбиций в тельце стало поменьше.
Усвоил азы оперативной работы.

21.12.1993
Присвоена IV группа квалификации электромонтера по обслуживанию подстанций

Вот это был праздник! Мне показалось, что даже солнце встало, хотя была банальная полярная ночь. Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!

22.12.1993
Переведен электромонтером оперативно-выездной бригады

В этот период на всю жизнь отоспался (разумеется после смен), ознакомился с оборудованием, что где находится и как работает. Спасибо тогда начальнику оперативно - диспетчерской службы Куракину В.Н., что вытащил меня на оперативную работу.

23.12.1994
Переведен мастером II группы

Вот вроде маленькая запись, а с этого времени началось то, ради чего все так тяжко продвигалось. Было уже не просто знать и уметь, здесь началась самостоятельная работа. Меня перевели мастером поселка Щук-Озеро. Вдали от начальства и административной кухни я почувствовал первую ответственность за каждую горящую лампочку в поселке.
Получил первый опыт работы с подчиненным персоналом. Используя визуальный опыт работы своих прежних руководителей, искал собственный стиль руководства. Выработанные тогда постулаты руководства были несколько похожи на управление "по Сенекке". Когда это узнал - было чертовски приятно :)

24.06.1996
Переведен на должность диспетчера

Это было чтото. В том смысле, что познакомился с асами и сэнсеями оперативной работы, превративших ее в настоящее искусство. Это я об Альберте Павловиче Пивоварове.



Слов нет. Понял - это моя работа.

01.10.1999
Переведен на должность начальника службы

Ваш скромный слуга стал руководителем службы ПДС ( бывшую оперативную, переименованную в производственно-диспетчерскую службу ). Как это случилось? Думаю что очень банально. Службе надо было развиваться дальше, вставать на рельсы компьютеризации и новой телемеханики. А поскольку у меня был опыт работы с персоналом и приличный опыт работы с компьютером - выбрали меня, я так думаю. К новой службе присоединили службу связи. Под управлением - 32 человека.
Вот счастливые, им достался ТАКОЙ начальник :)))

24.12.2004
Награжден знаком "Почетный энергетик РФ"



Продолжение, я думаю, следует...
Категория: Обо мне | Добавил: jaws (17.06.2010) | Автор: Jaws E W
Просмотров: 2057 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]