Главная » 2016 » Март » 1 » Откуда у вас такие картинки, доктор?
11:55
Откуда у вас такие картинки, доктор?

L1210031.JPG

Это задачи на исключение четвёртого лишнего. То есть, три картинки можно объединить по какому-то одному признаку или принципу, а четвёртую следует исключить. И объяснить, почему. Ну, чтобы аргумент звучал чуть весомее, чем "не нравится мне она что-то"

L1210032.JPG

Время от времени такие задачки мы предлагаем решить на медкомиссии - водителям, к примеру. Или тем, кто проходит медосмотр для устройства на работу.

L1210034.JPG

Как видите, ничего особо сложного нет. Тем не менее, у кого-то возникают затруднения. Причём не только у гастарбайтеров, у которых могут быть сложности вроде языкового барьера. И не только у ребят-девчат, что с трудом осилили среднее профессиональное образование.

L1210036.JPG

Бывает, что подвисают и те, о ком в жизни бы не подумал. Ну, с другой стороны, после того, как Оксане за три месяца попыток на вопрос "сколько будет семью восемь?" не ответил ни один бухгалтер, мы особо не удивляемся.

L1210037.JPG

Кто-то начинает искать подвох. Кто-то даже обижается, выдаёт реакцию. Мы успокаиваем: мол, из-за того, что не справился с картинкой, мы сразу в негодники не определяем. Вот если бы угадал все буквы, но не смог угадать слова, или если бы не смог раскрутить барабан... Но когда пришёл товарищ устраиваться по юридической специальности куда-то на госслужбу, и минут пятнадцать уверял нас, что на картинке ниже он отказывается исключать какой-либо предмет, поскольку все они нужны...

L1210038.JPG

Впрочем, в разговоре с ним выявилось достаточно и прочих странностей, и было решено направить его на тесты к клиническому психологу - чтобы посмотреть особенности мышления, эмоций, кое-какие другие детали...

Психолог дал интересное заключение. Вот фрагмент, дословно:

"При исследовании процессов мышления просматриваются как признаки умеренного снижения способностей к обобщению, так и признаки своеобразия протекания мыслительных процессов в виде случаев опоры на слабые, латентные и отдалённые, второстепенные признаки. Мыслительные процессы протекают непоследовательно, отмечаются случаи соскальзывания, видна разноплановость. Так, в методике сравнения понятий, сравнивая лыжи и коньки, разницу между ними видит в том, что "на лыжах с отцом можно пройти пять километров, а на коньках с подругой и домой" А разницу между берёзой и сосной объясняет так: "сосна растёт зимой, а берёза везде".

Резолюции по заключению врачебной комиссии парень не успел дождаться: через пару дней его забрала из дома спецбригада в остром параноидном состоянии. Оказалось, что к нам он приехал из другого города, где уже года два наблюдался психиатром по поводу болезни. На медкомиссии он, конечно, этот факт озвучивать не стал, понадеявшись, что вне обострения никто ни о чём не догадается. Вот интересно: а как он вообще закончил юридический ВУЗ, с такими-то особенностями мышления?


Источник

Категория: Познавательное | Просмотров: 171 | Добавил: jaws | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]