Главная » 2016 » Февраль » 16 » Цыпленок жареный, цыпленок пареный...
14:53
Цыпленок жареный, цыпленок пареный...

Сегодня все началось с курицы, муж попросил на обед пожарить курицу в духовке. Вот стою я себе на кухне, обмазываю курицу и вдруг ловлю себя на том, что мысленно пою песенку «Цыпленок жареный, цыпленок пареный, пошел по Невскому гулять…»
Скажите мне, друзья мои, кто из вас не знает с детства эту песню, пусть не всю, пусть пару куплетов?




У меня такое ощущение, что я знаю эту песню с пеленок или с детского сада…:))
Когда появилась эта песня, кто ее авторы неизвестно. Уличная песенка про несчастного цыпленка была очень популярна еще в годы Гражданской войны и поется до сих пор. Она даже вошла в детский фольклор. Хотя за непритязательной историей о пострадавшем цыпленке скрыт смысл более глубокий — в ней отразились события российской истории...

431069__original (441x700, 83Kb)
Песню эту очень любили в среде беспризорников. Об этом я узнала из любимой в юности, зачитанной до дыр «Республики ШКИД»(1926) Л. Пантелеева и Г. Белых , где песенку исполняет беспризорник Янкель:

«Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный
Пошел по Невскому гулять.
Его поймали,
Арестовали
И приказали расстрелять.

Янкель не идет, а танцует, посвистывая в такт шагу.
Что-то особенно весело и легко ему сегодня. Не пугает даже и то, что сегодня — математика, а он ничего не знает. Заряд радости, веселья от праздника остался. Хорошо прошел праздник, и спектакль удался, и дома весело отпускное время пролетело.

Я не советский,
Я не кадетский,
Меня нетрудно раздавить.
Ах, не стреляйте,
Не убивайте —
Цыпленки тоже хочут жить.

Каблуки постукивают, аккомпанируя мотиву... губы по-прежнему напевают свое:

Цыпленок дутый,
В лапти обутый,
Пошел по Невскому гулять...»

Только «канонических» вариантов текста «Цыпленка жареного» насчитывается, как минимум, шесть, и единого мнения по поводу того, какой же из них должен считаться правильным, никогда не будет.

Вот что пишет об этом Алексей МАЖАЕВ (shanson.vydr.ru):

"Например, моя бабушка пела так: "Цыпленок жареный, цыпленок пареный пошел по городу гулять. Его поймали, арестовали, велели пачпорт показать". Почему «пачпорт»? А потому что, видимо, так у них в Калуге пели. Со следующим вариантом я познакомился, читая «Республику ШКИД»: там уже был "паспорт", а не "пачпорт", абстрактная улица сменилась конкретным Невским проспектом, а биография цыпленка рисковала оборваться прямо в первом куплете, поскольку сразу после ареста его «приказали расстрелять».

hqdefault (480x360, 19Kb)

В общем, песенка, несмотря на тюрьму и проверку паспортного режима, считалась вполне детской – возможно, потому, что в тексте "за главного" был такой, прямо скажем, фантастический, а то и вовсе волшебный персонаж, как жареный цыпленок. Тем не менее, ничего детского в ней на самом деле нет: «Цыпленок жареный» довольно жестко (когда иносказательно, а когда и нет) описывает реалии красного террора и жизни в Петрограде после 1917 года.

Песня появилась на свет примерно в 1918 году. Некоторые исследователи, правда, настаивают на 1923-м, но это явная ошибка: текст, похоже, рождался по горячим следам событий, что подчеркивается его экспрессивностью. Если бы «Цыпленок» сочинялся позже, песня вряд ли получилась бы такой драматичной. В качестве возможного автора произведения называют каких-то безымянных анархистов, а также Якова Петровича Давыдова (он же Яков Ядов, Мартын Задека, Жгут и проч.), который написал немало стилизованных «одесских» песен. Ему, впрочем, приписывают и авторство «Мурки». Скорее всего, Яков Ядов приложил руку к «литературному редактированию» народного «Цыпленка» - как и другие исполнители городского фольклора.




Цыпленок, попавший в лапы кровавого режима и замученный в неволе, символизирует человека, родившегося "не в то время" и "не в том месте". Это то ли крестьянин («в лаптях обутый»), то ли финский торговец (по некоторым данным, их в постреволюционном Питере называли цыплятами), то ли очень уверенный в себе беспризорник. Почему он выбрал для прогулки Невский проспект? Неизвестно, но это явно было ошибкой – дальнейшее развитие событий показало, что он чужой и на этом празднике жизни, и на главной парадной улице Петрограда.
Попытки объяснить, что он и «не советский, и не кадетский», то есть не принадлежит ни к каким противоборствующим политическим группировкам, а просто погулять вышел («я только зернышки клевал»), наткнулись на стену непонимания со стороны репрессивного аппарата. Во время красного террора могли расстрелять за то, что идешь в галстуке – примерно об этом и повествовала песня. А слова о том, что свободу при желании можно купить за деньги («монеты нету – иди в тюрьму»), вероятно, были дописаны позже, в годы НЭПа.

После авторов «Республики ШКИД» Леонида Пантелеева и Григория Белых за популяризацию «Цыпленка» взялись кинематографисты: в фильме 1938 года «Выборгская сторона» (третья часть трилогии о Максиме) песня звучит в исполнении Михаила Жарова.




А Дмитрий Шостакович процитировал тему «Цыпленка жареного» в своей оперетте «Москва. Черемушки».
Постепенно «советско-кадетские» реалии забылись, и во второй половине ХХ века песня – уникальный случай! – перекочевала из уличного фольклора в детский. Однако, несмотря на это, ее охотно берут в свой репертуар самые разные исполнители."




Ну а это бонус для тех, кто дочитал эту интересную историю про цыпленка до конца. Посмотрите, как поют эту нашу народно-блатную песню японцы, а вступление какое....:))



"Цыплёнок жареный", Japanese version

P.S. Курица вкусная получилась...:))

Категория: Познавательное | Просмотров: 510 | Добавил: jaws | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]