Главная » 2015 » Май » 13 » "Бизнес провал". Начало.
12:36
"Бизнес провал". Начало.

Наступило время, когда я созрел для того, чтобы запустить новую рубрику. Что будет в этой рубрике? В этой рубрике я буду рассказывать о провальных бизнесах и о том, как люди до этого докатились. Самое интересно – эти истории не о каких-то мифических людях, эти истории вполне конкретных людей, форумчат, тех людей с кем я общаюсь или общался.





Алексей, Москва.


Пришел ко мне как-то приятель моего партнера и молвит человеческим голосом, мол как выгодно он может закупать сахар и потом вагонами его по всей России рассылать... Дал я ему на это денег. Он закупился. Сайт сделали торгового дома. Фирму под это открыли. А тут оп, и цены на сахар рухнули...
Короче, не продается. Я в процессе вообще не участвовал. только денег дал. Потом этот крендель бартером этот сахар на сыр поменял... Но сыр тоже не продавался и в итоге испортился...  Короче, ни бабла, ни сладкого...





Солнечный бизнес или как в Дубае потерять 500 000 рублей.

Федор, Санкт-Петербург.

Решил я как то инвестировать в зарубежную недвижимость… Желательно курортная страна, желательно отельный\апартаментный бизнес. Выбрал ОАЭ. Дубай…

Застройщик ЗеФерстГрупп. Хозяева британцы, на тот момент несколько проектов в девелопе. Есть даже почти завершенные объекты строительства. Звезды большого спорта - инвесторы, на всех рекламных буклетах. Офисы по "всему миру" (Россия, Казахстан, Нигерия! в общем всякие газнефтьбанановые республики). После трехчасового митинга в московском офисе был выбран проект апарт-отель в одном из "бурно растущих" районов Дубая.

Выбрал пару апартаментов. Математика очень простая, окупаемость моментальная за счет роста стоимости земли и 10-15% годовых от сдачи в аренду. Все очень красиво. Но срочно нужна предоплата, т.к. желающих много, а недвижимости мало. Договор сейчас недоступен, находится в юр. отделе на переводе на русский, дадим его вам сразу, как только увидим предоплату(сколько можете). Закинул предоплату 500 000 рублей на тот момент. Получил договор. А там… Сроки строительства - резиновый (обещали год). Собственности нет - право пользования квартирами 2 недели в году. 50% от ренты идет в управляющую компанию. Если нет аренды - сам платишь коммуналку, а она там дикая.

В итоге послал нахрен, предоплата как водиться не возвращается. Прошло 4 года, объект не достроен. Знаю людей, которые влипли на немалые суммы... и ждут. Мораль - сначала контракт - потом бабки и контракт читать обязательно. Всегда.

Пока есть люди с бабками жгущими ляжки, будут кидальческие схемы. Чем умнее "лохи" - тем сложнее схемы. Так было и будет всегда.





Авто бизнес. Ожидание и реальность стоимостью в 142 500 долларов.

Иван. Литва. 32 года.

В 2007 году купил 3 машины по 9500 долларов (Daewoo Lanos). Сдал в аренду под такси за 900 долларов в месяц(30 баксов в сутки). С моей стороны - ТО и ремонт пополам. Но т.к. ремонта нет в первые два года - то только ТО 50 баксов в полгода. ДТП не беспокоили - т.к. был свой человек в страховой компании и при ДТП я еще и плюс имел, а не убытки.

Перспектива была следующей: за год отбиваем стоимость машины полностью, даже с учетом ремонтов и ТО, второй год машина работает в плюс, потом продаем машину за 6000-7000, и покупаем новую.

В общем достаточно интересно все было и мне стало нравится. Принял решение расшириться и взять кредит под это дело. Было интересно - т.к. кредит давали на таких условиях, что я получал от водителей 900 долларов, а банку отдавал 350. В середине 2008 года взял еще 15 машин в кредит под 12% годовых, в долларах. К осени 2012 года случились известные неприятности в мировом сообществе и в Украине в частности. Курс стал в два раза больше, банки подняли % по кредиту в 2 раза. Свой человек уволился из страховой компании. При ДТП страховые старались тянуть выплаты по полгода и все это время машина стояла разбитая.

Адекватные водители стали валить в Россию (Москва и Питер), или хотя бы в Киев. Начали приходить быдло-таксисты, которые укладывали машину в 3 месяца.

В результате - еле получилось распродать парк, перекреститься и забыть. В общем по проекту получился небольшой плюсик - но полученный опыт и качественный секс в голову с водителями и страховыми - оставил очень негативное впечатление от вида деятельности.





15 тонн картошки или почему нельзя вести бизнес без контракта.

Владимир. Москва.

Было это в далеком 1996 году. Мой первый бизнес опыт. Картошка…

Жил я тогда в Белоруссии, и добра там этого завались. Сбыт нашел через газету барыг в Брянске, они мне: «привози, все купим. Типа нас тут 5 торгашей, все возьмем по 1-2 тонны, а остатки поможем реализовать». Занимаю денег, 1200 баксов, еду в Витебск. Отгружают мне картохи около 15 тонн. Я в фуру прыг и в Брянск.

Взяли у меня на 300 баксов, я их водиле отдал, за машину рассчитался. Дальше, как оказалось барыги имели ввиду, что не купят картоху, а на реализацию возьмут.

Оказались они обычными торгашами с рынка, которые продают по 20 кг в день.
Месяца три я там кантовался, что-то сгнило, что-то разбазарили, что-то украли. Как вспомню, так вздрогну, с бандюками там какими-то закорешился, ездили с ними трясти этих барыг, которые в итоге денег за картоху мне не заслали. Жесть короче.

В итоге, вернулся я домой 20 баксов в кармане и долгом в 1200 у.е. Потом уже в Москву поехал, но это совсем другая история)))

Источник
Категория: Познавательное | Просмотров: 158 | Добавил: jaws | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]