17:01 10 сыров, ставших наркотиками |
Бри (фр. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа), где его впервые стали делать. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum). По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет выраженный аммиачный аромат, однако съедобна. Камамбе́р Камамбе́р
(фр. camembert) — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из
коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Имеет
нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт пушистой белой
корочкой, образованной специальной сырной плесенью видов Penicillium
camemberti или Penicillium candidum. Чеддер Чеддер
(англ. Cheddar) — популярный английский сыр. Назван по месту
первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве Сомерсет в
Англии. Тесто этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или
желтоватое. Иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным
красителем аннато. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым
привкусом. Горгонзо́ла Горгондзо́ла
(горгонзола, горгонцола, итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных
итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Родиной
сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в
окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется
средними веками. Название происходит от небольшого городка близ Милана.
Относится к голубым сырам. Грюйер Грюйер
(фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, производимый в округе
Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по
региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий
острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. 26 июля 2001 года грюйер
получил статус продукта с контролируемым происхождением, или AOC (фр.
appellation d'origine contrôlée), — это обозначает, что грюйером может
называться только сыр, произведённый в кантонах Фрибур, Во, Нёвшатель и
Юра, а также в некоторых частях кантона Берн. Моцаре́лла Моцаре́лла,
моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона
Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana)
производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически
всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в
виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится.
Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно
купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр,
такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла
(Mozzarella affumicata). Проволоне Проволоне
(итал. Provolone) — твёрдый нежирный итальянский сыр, вырабатываемый из
коровьего молока. Вкус варьируется в зависимости от разновидности: от
резкого до очень мягкого. Текстура — однородная, слегка шелковистая, с
небольшим количеством глазков. Корка мягкая, золотистого цвета. Родина проволоне — южный итальянский регион Базиликата, где он выпускается с конца XIX века. Сейчас основное производство этого вида сыра сконцентрировано в северных областях страны (по большей части в Ломбардии). Рокфо́р Рокфо́р (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам. Ранее сыр «Рокфор» изготавливался только из овечьего молока, и делали его только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг во Франции. В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, благодаря которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, придающая ему характерный вкус и аромат. Данный сорт сыра ценят в России, рестораторы активно использовали его в своих блюдах. Сегодня для изготовления такого сыра также широко используют коровье молоко, что отвечает рецептуре и стандартам изготовления сыра. Определяющим ингредиентом такого сыра является благородная плесень "penicillium roqueforti". Пармеза́н Пармеза́н (фр. parmesan, оригинальное название Пармиджано-Реджано,
итал. Parmigiano-Reggiano, то есть «пармский-реджийский») —
итальянскийсорт твердого сыра долгого созревания, отмеченный знаком
качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование,
защищенное по происхождению). Текстура ломкая, сыр с неровным срезом,
крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием. |
Категория: Познавательное | Просмотров: 382 | Добавил: jaws | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |