Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Пост полный печали :(
10:30
Пост полный печали :(

До 1920-х годов казни животных в США по решению судов были обычным делом. Как правило, умерщвляли собак и лошадей когда те своими действиями приводили к смерти людей.

Но несколько казней досталось и на долю слонов. Первой казнённой считается слониха Топси.

История казни слона в США тесно связана с историей изобретения электрического стула. Томас Эдисон и Джордж Вестингауз боролись за то, чтобы их системы тока не были задействованы при изобретении электрического стула, иначе их имена были бы связаны со смертью. Томас Эдисон ратовал за то, чтобы его система постоянного тока была использована при освещении городов, а не при казни. В свою очередь, Вестингауз не желал, чтобы его система переменного тока ассоциировалась со смертью. Это бы повредило их компаниям, как считали оба изобретателя. Казнь слона состоялась уже после введения электрического стула как метода казни.

Таким образом, противостояние двух изобретателей продолжалось много лет.


казнь

Thomas Alva Edison


казнь

GEORGE WESTINGHOUSE


Топси, слон из Индии, была высотой в 10 футов, 19 футов и 11 дюймов в длину. Топси была привезена для цирка за 28 лет до ее казни, ее возили с представлениями по всей стране, она работала на постройке парка в Кони-Айленде, штат Нью-Йорк. За 2 года до описываемого события Топси изменилась, стала более агрессивной и иногда неуправляемой. Несколько раз и зрителям, и персоналу цирка приходилось убегать от разъярённой слонихи. Наконец, на одном представлении в Нью-Йорке задавила насмерть 3-х человек, и за это была приговорена судом к смертной казни через повешение.

В воскресенье 4 января 1903 состоялась казнь слона в Луна Парке Кони-Айленда. За экспериментом наблюдали полторы тысячи человек.

Для Эдисона представилась великолепная возможность продемонстрировать опасность переменного тока, который может быть смертельным даже для слона. На шею слона был привязан трос, один конец которого был прикреплен к вспомогательному двигателю (donkey engine), а другой – к столбу.


казнь


К ее стопам были присоединены деревянные сандалии с прослойкой из меди. Это были электроды. Они были соединены посредством медного провода с генератором одной из электрических станций Эдисона. Был подан ток напряжением в 6600 вольт! Слон умер через 22 секунды после начала подачи тока, не издав ни звука.

Зрители были разочарованы столь скоротечной казнью, и подозревали, что слона за несколько минут до подачи тока напоили раствором цианида (один из полицейских действительно поил слониху перед казнью).

Эксперименты Эдисона и Брауна произвели впечатление на Нью-йоркское общество судебной медицины, которое было ответственно за разработку рекомендаций по использованию нового метода исполнения приговора. Опыты проводились в присутствии прессы. Сообщения о безболезненности смерти заполонили страницы газет. Нью-Йорк Таймс писала: «Переменный ток, безусловно, оставит без работы палача».

Хотя из этого противостояния вышел победителем Томас Эдисон, в истории изобретения электрического стула оба изобретателя выступают главными действующими лицами.

А слонихе Топси поставлен памятник рядом с местом, где она была казнена


казнь


Один из самых громких случаев казней слона в истории США – казнь, произошедшая в Теннеси тринадцатого сентября 1916 года.

12 сентября 1916 года Цирковая группа «Sparks Brothers» приехала на выступление в город Кингспорт, Теннеси. Они привезли с собой 30-илетнюю слониху Мэри, за которой в перерывах между выступлениями следил некий Рэд Элдридж, которого только-только взяли, и никакого опыта в обращении с животными у него не было. В то время слон был диковинкой, мало кто его видел даже на картинке, а тут такая громадина, да к тому-же умеет играть 25 мелодий на музыкальных рожках.

Перед одним из выступлений Элдридж проткнул ее чувствительное ухо крючком – пытался таким образом вывезти ее на сцену. Мэри взбесилась. Она обхватила его хоботом, бросила на землю и начала топтать ногами, забив насмерть.

Возникла паника. По слонихе открыли огонь, но среднекалиберные пули тут были бесполезны. Тогда шериф Хикман «арестовал» Мэри и закрыл в клетке рядом с городской тюрьмой, чтобы все видели, насколько правдивыми были уверения Чарли Спаркса о том, что животное никому не причинит вреда. Жители соседних городов заявили, что не примут этот цирк, пока смертоносная слониха жива. Неизвестно, в смерти скольких людей она виновна (по одним данным 3, по другим – 8).


казнь


Говорят, что в приговоренного слона стреляли 5 раз из винтовки 32 калибра (12,40—13,10 мм диаметр пули), но не смогли убить. Предлагалось также разорвать слона на части, привязав к двум локомотивам. Тогда, чтобы не мучить животное, было предложено убить слона разрядом электрического тока. Такой своеобразный электрический стул для слона. Но под публичным давлением братья Спаркс приняли ужасное решение – на следующий день Мэри повесили на подъемном кране на глазах у толпы зрителей.

Собралось около 5000 человек. Однако казнь не прошла так, как было задумано. Цепь, за которую повесили слона, не выдержала веса и оборвалась. Мэри упала, сломав бедро.


казнь


Но ее повесили снова, на этот раз уже удачно. Мэри похоронили рядом с местом казни.

А позже имя Чарли Спарка, несмотря на события 13 сентября 1916 года, украсило цирковой коридор славы и до сих пор является визитной карточкой цирка.

28 июня 1970 года-из Ереванского зоопарка убежал слон Вова: вначале он вышел из вольера и группа работников зоопарка пыталась вернуть его обратно, а потом развернулась настоящая драма. И даже сегодня, спустя много лет, доподлинно не известно, что послужило ее причиной.


казнь


Слона Вову привезли в СССР из Индии в годовалом возрасте:он жил в России, а потом в одном из зоопарков Украины. Здесь он даже участвовал в цирковых представлениях и ездил на гастроли со своим дрессировщиком Иваном Щербанем. Когда началась Великая Отечественная война, животных срочно эвакуировали. На Украине остался только Вова: для перевозки такого исполина требовалось не менее громадное транспортное средство, которое в условиях начавшейся войны было дефицитом. Да и до животных было, когда враг каждый день все глубже вторгался на территорию нашей родины? Дрессировщик вместе со слоном пешком пошли на юг. Вместе они пережили немало голодных и холодных дней, бессонных ночей. На одной из станций даже попали под обстрел «Мессеров»,и Слон прикрыл Ивана своим телом. Спустя годы Иван рассказал об этом случае одному из русских прозаиков, и тот включил в свои воспоминания эту историю. А я вот думаю, что сюжет старого советского фильма «Солдат и слон» с Фрунзиком Мкртчяном списан именно с Вовы и Ивана, и уже потом переделан в более идеологически нужном ключе. Осенью 1941 года дрессировщик и слон добрались до Еревана, и Вову поселили в только строящемся зоопарке.

Вскоре Ивана отправили на фронт, но не успел он доехать до Ростова, как его вызвали обратно: слон отказывался подчиняться кому-либо другому. Иван вернулся, и с тех пор они уже никогда не расставались. Слон спокойно гулял по территории зоопарка, повсюду ходил за своим хозяином и очень нервничал, когда тот исчезал из поля его зрения. Вова помогал по хозяйству, когда сооружали его новый вольер, помогал рабочим перетаскивать стройматериалы. Он также присматривал за дочками Ивана, а детишек из окрестностей усаживал на спину и возил по зоопарку. Но когда кончилась война и зоопарк открыли для посетителей, Вову заперли в вольере. 30 лет он прожил в ереванском зоопарке: за эти годы он еще больше вырос, возросли и его потребности в пище.

А вот нормы содержания и ежедневный рацион слона остались прежними. Как-то, проголодавшись, Слон разнес один из бордюров вольера, вылез и поднявшись по склону горы, стал жадно поедать траву. Работники зоопарка поняли, что он живет впроголодь, но увеличить паек не было никакой возможности — зоопарк снабжался строго ограниченным количеством продуктов. И тогда по негласному соглашению бордюр вольера решили не восстанавливать, чтобы животное могло иногда выходить на волю.


Но вот 28 июня 1970 года Вова снова разнес вольер и направился к выходу зоопарка. Говорят, что когда Вове еще позволялось свободно расхаживать по территории, у него появилось любимое занятие: толкать забуксовавшие машины. У нас там очень крутой подъем и машины, ехавшие по трассе, часто останавливались возле зоопарка. Так вот типа Вова научился им помогать. Иногда он весь день толкал лбом «Виллисы» и «Студебекеры», независимо от того, была в этом необходимость или нет. Вот и в тот день, выйдя из зоопарка, он начал подбегать к машинам, что вызвало у людей панику.


казнь


Я в это не очень верю, ибо если люди знали, что Слон имеет особенность толкать машины, почему когда он выскочил в очередной раз, началась паника? Не знаю…Мой отец был там, и рассказывал, что Слон набросился на троллейбус и принялся толкать его: люди, сидевшие в салоне орали от страха. Благо водитель резко рванул с места и отъехал. Вова тогда переключился на легковушки и повредил себе бивень. Ему было очень больно и он еще больше озверел.

Ереванский Горсовета стал принимать экстренные меры-перекрывать улицы, а слон, в окружении огромной толпы бежал вниз по проспекту Мясникяна. Власти вызвали солдат и военную технику, но стрелять во всеобщего любимца они отказывались. Ничем не мог помочь и Иван, которому слон уже не подчинялся. Потом пришел приказ из Москвы и солдаты открыли огонь: пара пуль попали слону в голову, от чего он еще больше озверел. Но пули бились еще и о скалы и рикошетом могли попасть в людей, поэтому стрельбу практически сразу прекратили.

Теперь вернуть Вову в зоопарк можно было лишь с помощью танка.

Увидев приближающуюся машину, слон побежал в сторону зоопарка. Казалось, появилась надежда, что все благоплучно разрешится. Но добравшись до ворот, слон отказался войти в них. Раненое животное пробовали втолкнуть на территорию зоопарка танком, а потом и вовсе машина стала сбивать его с ног и утюжить. Как говорил отец, самое страшное его воспоминание, это еще дышащий слон, на который полу взобрался танк, который мерно двигался в такт последним ритмам жизни слона. Как уже свидетельствуют другие источники, там без сознания упал и Иван, и потом еще долго лежал в больнице, пережив шок. Спустя год, он привез из Бреста в Ереван нового слона для зоопарка.

Но тот через несколько лет после описываемых событий убил Ивана в приступе ярости….Споры о том, почему взбесился Вова, продолжаются по сей день. Говорят, после вскрытия выяснилось, что в почках у слона были камни, которые в тот день дали о себе знать и причиняли ужасную боль. По другой версии, и на ней настаивает мой папа, слон переживал из-за смерти подруги Тикки, с которой он прожил 15 лет. Он, кстати, всегда переживает заново эту историю, когда рассказывает. Может еще и потому, что он тезка слона?


казнь


Напоследок скажу, на следующий день после трагедии наши центральные газеты рапортовали, что сбежавшего из зоопарка слона благополучно вернули обратно в вольер. Руководство страны и Москва не могли допустить, чтобы пошла информация о том, что в СССР ее армия стреляет во всеобщего любимца, пусть и взбесившегося. Но эта реальная история стала одной из легенд Еревана, которую ее жители пересказывают своим детям и внукам не один десяток лет. Каждый раз- с новыми подробностями. Но неизменным в этих рассказах было и остается одно — трогательная любовь к слону и так и не покинувшее нас чувство вины от того, что такое случилось именно в нашем городе.

Категория: Познавательное | Просмотров: 239 | Добавил: jaws | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 motorin_a23   (26.11.2014 20:49)
Ага, сначала лишают животных свободы себе на потеху, а потом ещё и казнят! angry

1 пАпович   (26.11.2014 18:51)
жуть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]