Главная » 2015 » Май » 22 » Интересные факты о Кубе
11:28
Интересные факты о Кубе


В этой подборке собраны 9 интересных фактов о Кубе, о которых Вы вероятно могли не знать. Предлагаю Вам побольше узнать об этой стране, аспектах жизни её людей, медицине и туристическом секторе.


Доступ к интернету

Только у 5% кубинцев есть доступ к открытому Интернету. По закону, на Кубе до 2008 года было даже запрещено владеть компьютером. Даже сегодня кубинский Интернет считается наиболее подвергнутым цензуре в мире. Согласно кубинскому правительству, в 2011 у 25% кубинцев был доступ к сети. Но в настоящее время только у 5% есть доступ к Открытому Интернету (не прошедшему цензуру). Кубинцы имеют доступ к Facebook и Твиттеру, но YouTube запрещен. Большинство кубинцев могут выйти в интернет только из специальных клубов, управляемых государством. Стоимость доступа здесь составляет $6-10 в час, со средней кубинской зарплатой в 20$ в месяц. В течение многих лет кубинцы обходят систему, загружая материалы на флеш-накопители и обмениваясь друг с другом.



Вакцина против рака легких

После 25 лет исследования, в 2001, Куба начала производить вакцину от рака легких. Активный ингредиент в вакцине - белок, который появляется в теле человека на неконтролируемой стадии рака. Вакцина была проверена на более чем 1,000 пациентах на Кубе. Хисела Гонсалес, главный исследователь проекта, описывает вакцину таким образом: "Препарат может превратить рак в управляемую, хроническую болезнь, производя антитела против белков, вызывающих безудержную пролиферацию клеток. Пока невозможно предотвратить болезнь, но эта вакцина значительно улучшает состояние пациента в критическом состоянии”.



Бесплатное увеличение полового органа

С 2009 года кубинское правительство начало предлагать бесплатную операцию по увеличению полового члена. Это не значит, что страна поощряет всех граждан прибегать к хирургии. Бесплатная операция по увеличению доступна лишь для очень маленьких мужчин, так как увеличение полового органа может дать лишь 1-2 дополнительных сантиметра. Такая операция не поможет сделать из карандаша сигару, если говорить образно.



Запрет Coca Cola

Если вы хотите купить Кока Колу, то можете сделать это во всех странах мира, кроме двух - Северной Кореи и Кубы. А знаете, что идет рука об руку с ледяной кока-колой? На Кубе запрещен также ром Bacardi. Мало кто знает, но самый популярный ром в мире, Бакарди был первоначально дистиллирован на Кубе, но переехал в Пуэрто-Рико в 1960. После революции на Кубе все члены семьи Бакарди были изгнаны из страны, а заводы национализированы. Популярная марка в настоящее время зарегистрирована на Бермудах.



Запрет на новые автомобили

В 1959 кубинцам запретили покупать новые автомобили. В результате, большинство транспортных средств на дорогах Кубы - «классические». В 2013 закон был наконец изменен, но это не означает, что купить новый автомобиль на Кубе стало легче. Из-за налога в 400% новые автомобили тут очень дорого стоят. Например, в 2014 новые модели Peugeot 508 продавались в представительстве Гаваны за 262 000$.



Запрет мобильных телефонов

Кубинцам не разрешали владеть сотовыми телефонами до 2008 года. Телекоммуникации на Кубе довольно сложны. В 2010 сотовые телефоны были у одного миллиона кубинцев, что стало значительным прыжком по сравнению с 621,000 в предыдущем году. В 2008 правительство позволило гражданам владеть и использовать сотовые телефоны, а до этого у них был доступ только к черному рынку. Кроме того, обслуживание сотового телефона на Кубе все еще очень дорогое и не доступное для большинства людей. ETECSA - национальная телефонная компания, заключившая роуминговые соглашения с большинством крупнейших телефонных компаний, кроме американских.



Кеннеди и 1,200 кубинских сигар

Прежде, чем подписать эмбарго против Кубы, президент США Джон Кеннеди заказал 1200 кубинских сигар. 2 февраля 1962 Кеннеди дал указание пресс-секретарю Пьеру Сэлинджеру купить как можно больше его любимых кубинских сигар. Сэлинджер смог получить 1,200 сигар и только когда они были доставлены в Белый дом, президент подписал торговое эмбарго против Кубы. Сегодня Барак Обама не смог бы получить столько сигар законным способом. Хотя эмбарго и снято, все еще действуют некоторые ограничения. Американцам разрешают привозить из Кубы ценности эквивалентом в 400$, но только 100$ могут быть алкоголем и табаком.



Дом Эрнеста Хемингуэя

Хемингуэй впервые посетил Кубу в 1928 и затем возвратился в 1932. В декабре 1940 он купил особняк за 12,500$ в Сан-Франциско де Паула, небольшом пригороде за пределами Гаваны. Дом под названием Finca Vigia переводится, как "Ферма Наблюдения”. Он был построен в 1886 знаменитым каталонским архитектором Мигелем Паскуалем. Хемингуэй жил в этом доме в период с 1939 по 1960 год. Спустя год после американского эмбарго против Кубы Хемингуэй проходил лечение тяжелой депрессии в США и больше не смог вернуться в свой дом на Кубе. В 1961 он совершил самоубийство. Сегодня этот особняк является музеем и популярным туристическим направлением.



Бесплатная смена пола

В 2008 кубинское правительство начало спонсировать бесплатные операции по смене пола. Эту программу возглавила сексолог Мариэла Кастр, дочь Рауля Кастро. Интересно, что у Бельгии было давнее сотрудничество с Кубой в этой области медицины, и бельгийские врачи помогают с этими операциями, финансирующимися системой здравоохранения Кубы. У Кубы одна из лучших систем здравоохранения в мире, а так же одни из самых квалифицированных в мире докторов. Подробнее об этом читайте в статье о странах с лучшей медицинской системой.



Категория: Познавательное | Просмотров: 205 | Добавил: jaws | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]