Главная » 2015 » Январь » 23 » 20 отечественных фильмов
14:47
20 отечественных фильмов

Словосочетание “российский кинематограф” у многих вызывает тоску и нежелание слышать его снова. Но мы собрали двадцать фильмов, которые точно не оставят вас равнодушными. В них все мы, вся Россия.


Груз 200, Алексей Балабанов (2007)



Беспросветно серый советский город, 1984 год. Обычная жизнь: полуразваленная церковь, большой завод с трубами, коптящими в серое небо, клуб. После танцев пропадает молодая дочка секретаря киевского парткома. Но не стоит говорить о сюжете. Весь фильм — это волна, которая идет в разрез с ностальгией по славным советским временам. Грязь, смрад и беззащитность людей перед системой. И все это под жизнеутверждающие песни Юрия Лозы.

Волчок, Василий Сигарев (2009)



После этого фильма надо несколько дней отходить. Если ты особо впечатлителен, то лучше его вообще не смотреть. Если у тебя есть маленькая дочка, то постарайся забыть название фильма «Волчок». Потому что когда-нибудь ты не выдержишь и посмотришь его. Полчаса этой кинокартины портят настроение на несколько дней. Безответная любовь девочки с невероятно грустными глазами к уголовнице, алкоголичке и злобной суке, которой является ее мама, разобьет вам сердце.

Дурак, Юрий Быков (2014)



Суть фильма в противостоянии простого сантехника и кучи чиновников, не желающих брать на себя ответственность. Большой многоквартирный дом разрушится меньше, чем через сутки, но людей, которые в нем живут, никто не торопится спасать. «Человек человеку волк», «Моя хата с краю…», «Умер Максим, ну и хрен с ним», — в русском языке придумано много пословиц, чтобы оправдать безразличие к другим людям. Получается так, что парень, которому не плевать на судьбу восьмисот незнакомых людей, просто дурак и лезет, куда не просят.

Левиафан, Андрей Звягинцев (2014)



Этот фильм Звягинцева собрал массу наград на международных фестивалях, потому что история о противостоянии простого трудяги и огромной, прогнившей системы — универсальна. Это не русофобский фильм, как его пытаются рядить некоторые критики, а история, описанная еще Сервантесом. Его герой воевал с мельницами, в русских сказках богатыри шли на Змея Горыныча, у которого отрастает три головы на месте одной срубленной, а автослесарь Николай из «Левиафана» пытается победить местного мэра, у которого в кармане милиция, прокуратура, суд и даже духовенство.

Антон тут рядом, Любовь Аркус (2012)



Ты давно видел инвалида на улице? Не в переходе с протянутой рукой, а просто в магазине, в очереди в банке, на почте. Инвалидам на улице нет места, более того им нет места в повседневной жизни. «Антон тут рядом» — это документальный фильм длиною в жизнь. Началось с того, что журналистка Любовь Аркус снимала небольшой сюжет о мальчике-аутисте. Съемка затянулась на несколько лет и переросла в полноценный фильм. В нашей стране для аутиста одна судьба — псих-больница и ранняя смерть. Но мы видим, что не смотря ни на что, полностью закрытый Антон открывается навстречу человеческому теплу и чистому сердцу.

Изображая жертву, Кирилл Серебренников (2006)



Грустная комедия про молодого парня, который подрабатывает в милиции, изображая жертв преступлений на следственных экспериментах. Фильм полон смешных ситуаций и преступлений, некоторые из них могут претендовать на звание самых глупых в мире. В отличие от многих фильмов в этой подборке, «Изображая жертву» не оставляет такого густого осадка на душе, но все же заставляет задуматься.

Я тоже хочу, Алексей Балабанов (2012)



Ты хочешь быть счастливым? Я тоже хочу. Это и есть основа сюжетной линии последнего фильма Алексея Балабанова. Очень разношерстная компания ищет место древней силы, которое находится где-то между Питером и Угличем. Там еще стоит старая, заброшенная колокольня. По сути это фильм-притча про элементарные вещи, о которых, мы в обычной жизни не вспоминаем.

Как я провел этим летом, Алексей Попогребский (2010)



Фильм из серии «двое на необитаемом острове». Когда ты долго живешь в изоляции, то всякое может случиться. Но хуже всего те проблемы, которые ты выдумываешь сам. Сам додумываешь от них последствия и пытаешься их избежать. На удаленной метеостанции три месяца живут двое — начальник станции и студент-практикант. В результате цепи глупых событий они начинают вражду со стрельбой и подставами. А все из-за того, что один подумал, что другой подумал, что он подумал.

Жить, Юрий Быков (2010)



На что человек готов пойти, чтобы выжить? Предательство, подлог, убийство. Есть ли предел, за который нельзя переступать? В этом фильме простой охотник и матерый бандит вынуждены убегать от группы оголтелых парней с оружием. Динамичный фильм, полный нервных переживаний. Ну и, конечно, фирменный тлен российской глубинки.

Похороните меня за плинтусом, Сергей Снежкин (2008)



Черный юмор, за которым стоит жуткая история одной семьи. Бабушка-хабалка и ее муж народный артист не дают своей дочке воспитывать мальчика. Бедного ребенка держат в черном теле и постоянно лечат от бесконечного количества врожденных и приобретенных заболеваний. Ему объяснили, что так он расплачивается за грехи своей матери-потаскухи. Мальчик мечтает только об одном. Стать таким маленьким, чтобы спрятаться за плинтусом.

Майор, Юрий Быков (2013)



Случайно сбить человека на дороге — самый простой способ стать убийцей для того, кто в принципе не собирался совершать преступление. И это происходит всегда неожиданно. Утром ты семьянин, вот-вот станешь отцом, спешишь к любимой жене в роддом, а вечером — убийца, сбивший ребенка. Все обстоятельства против тебя, ты определенно не прав, тебе светит реальный тюремный срок. Но есть нюанс. Ты майор полиции. Цепь событий, которые последовали за желанием майора замять дело, ведут к еще большей беде и большим смертям.

Пыль, Сергей Лобан (2005)



Про такие фильмы говорят, что их бюджет — это полбутылки пива оператору. Его съемки действительно обошлись в смешные для киноиндустрии три тысячи долларов. Смотрится как любительский фильм, но выключать его не хочется. Главный герой — тюфяк и неудачник, который бесит даже самого себя. Этот типичный гоголевский Акакий Акакиевич участвует в медицинском эксперименте спецслужб, во время которого он чувствует себя сильным, уверенным красавцем, способным на все. Но потом опять попадает в свою облупленную комнату, а из зеркала на него смотрит все тот же лузер. Прежняя жизнь закончилась, теперь он готов на все, лишь бы опять почувствовать себя молодцом. Но пытаясь стать кем-то другим, он все больше теряет себя.

Андрей Рублев, Андрей Тарковский (1966)



О жизни иконописца Андрея Рублева известно очень мало, но авторы по максимуму постарались передать его духовный мир. Так как делали этот фильм два признанных гения Андрей Тарковской и Андрей Кончаловский, то результат получится тоже очень крутой. Фильм передает атмосферу средневековой Руси, раздираемой междоусобными распрями. Это дин из самых сильных фильмов Тарковского, который обязательно надо посмотреть.

Юрьев день, Кирилл Серебренников (2008)



Юрьев день был единственным днем в году, когда крестьяне могли перейти от одного хозяина к другому. Героиня фильма тоже совершила переход от знаменитой, обеспеченно певицы, живущей в Германии, к простой уборщице в забытом Богом городке, где-то в глубинке России. Сбросив лоск и потеряв все, она меняется и сама. В ней открываются качества, которые за ней раньше не наблюдались. Фильм смотреть надо, особенно если тебе знакомо чувство дискомфорта, когда вышел новый смартфон, а ты его еще не купил.

Жила была одна баба, Андрей Смирнов (2011)



Когда смотришь этот фильм, то и дело из груди вырывается шумный выдох вперемешку со стоном. Судьба простой русской женщины нанизанная на непростую историю страны. Лучшие годы героини пришлись на очень сложное время — второе десятилетие прошлого века. Четыре мужа, бесконечная смена власти и одна жизнь.

Новая земля, Александр Мельник (2008)



После «Волчка» и «Жила была одна баба» этот фильм можно назвать остросюжетным триллером. Хотя тяжести и причин поразмышлять в нем не меньше. Что будет с группой заключенных, если их высадить на острове и оставить им все необходимое для жизни? Казалось бы, живите себе свободно, постройте коммунизм на одном отдельно взятом острове и радуйтесь жизни. Но на деле вышло немного по другому. Люди поделились на господ и скот. Причем, скот в прямом смысле, продукт для кухни. Так бы всех и пожрали, если бы не мелкая группа, не желающая играть по этим правилам.

Девочки, Валерия Гай Германика (2005)



Документальная лента, снятая на портативную камеру. Главные героини — четыре девочки лет по шестнадцать. Фильм настолько страшный, насколько правдивый. Валерия Гай Германика сняла этот фильм, когда ей самой было восемнадцать, и показала жизнь девочек-подростков без прикрас и лишней романтики. Дешевый алкоголь, сигареты, примитивные разговоры и желание все попробовать. Если решишься смотреть этот фильм, то отбрось ханжество и не плюйся.

Географ глобус пропил, Александр Велединский (2013)



Еще один фильм о самокопаниях человека, который не нашел себя в мире рыночных отношений. Главный герой решил разобраться в себе, уехал куда подальше и устроился учителем географии, даже не имея представления о предмете. Весь фильм пронизан великой тоской, темой алкоголя и тем, что мы называем тонкой русской душой. Константин Хабенский, сыгравший главную роль, — еще один повод смотреть фильм.

Граффити, Игорь Апасян (2005)



В этом фильме показывается контраст мировосприятия столичного студента, увлекающегося граффити и жителей провинции. Парень был сослан в глушь рисовать природные красоты. Но так, чтобы приехал, порисовал и уехал, не получилось. Волей-неволей пришлось втягиваться в местную жизнь со своими страстями и проблемами. У авторов фильма получилась очень добрая душевная комедия, после которой хочется тихо плакать.

Дочь, Александр Касаткин, Наталья Назарова (2012)



Тяжелая картина, в которой параллельным сюжетом идут переживания подростков и действия серийного убийцы, жертвами которого становятся юные девушки. Не смотря на то, что весь фильм идет поиск преступника, убийца понятен почти с самого начала. Но не в этом суть, это не детектив, а сильная драма. Собственно из-за этой драмы этот фильм и надо смотреть.

©
Категория: Познавательное | Просмотров: 193 | Добавил: jaws | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2 motorin_a23   (31.01.2015 14:45)
Не всё видел, но то что посмотрел - тяжёлые фильмы...

1 пАпович   (26.01.2015 10:39)
половину только смотрел, остальное обязательно к просмотру, пост в закладки, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]